科研平台

生物医药学院胡冬燕博士赴成都中医药大学进行学术交流

信息来源: 乐山职业技术学院生物医药学院  发布时间: 2023/9/16    查看次数: 925 次

914日下午,应成都中医药大学药学院/现代中药产业学院副院长、二级教授熊亮博士邀请,生物医药学院教师胡冬燕博士和韩广田赴成都中医药大学进行学术交流,并商谈合作事宜。参加此次会议的还有熊亮教授课题组的其他3位老师、博士以及硕士生,共计20余人。

熊亮教授课题组长期致力于川芎用于治疗女性痛经的药物开发,其中的活性成分为β-咔啉类生物碱。我院教师胡冬燕博士后课题去氢骆驼蓬碱的结构修饰及抗癌活性研究中的有效成分亦为β-咔啉类生物碱,这些化合物经离体舒张子宫活性测试,其中化合物LTP-76具有极好的子宫舒张活性,强于中药川芎中的有效成分。此次会议重点讨论了对活性化合物LTP-76的进一步结构修饰的方向,并达成了初步的合作意向。

本次会议还讨论了川芎和益母草中其他活性成分改造的策略和方向。会后,熊亮教授带领参观了成都中医药大学西南特色中药资源国家重点实验室。

生物医药学院

2023916

图文:韩广田

一审:朱链链

二审:李喜安

三审:徐娇