宋成英

信息来源: 乐山职业技术学院生物医药学院  发布时间: 2023/9/15    查看次数: 1005 次

生物医药学院教师宋成英

    宋成英老师,中国民主同盟盟员,本科,毕业于宁夏大学化学专业现任生物医药学院化学教研室教师化学教授。

 

    

    宋成英老师自1988年来我院任教以来,始终坚持以身作则,为人师表,三尺讲台,不闻甘苦,默默奉献,尽心尽责。长期在教育教学第一线工作,先后从事过无机化学有机化学分析化学医用化学生物化学营养学天然药物化学中药化学技术》等课程教学工作。在教学实践中不断探索教学规律,研究教学理论,具有坚实的专业学科教学理论知识以及丰富的实践教育教学经验,能整体把握药学专业各学科知识之间的联系与支撑,在所从事的化学学科教学中起到带头和示范作用。能从社会经济发展的角度前瞻性的预见药学专业发展动态,预测未来药学专业人才市场需求。在2008年学院办学水平评估中,撰写了13千多字的药学专业专家论证报告,对药学专业学科建设和专业建设做出了积极贡献。

 

 

宋成英老师主持2项省厅级科研课题和1项院级课题研究全国教育科学十五规划课题FFBO11148项目卫生教育与农村发展研究;《外向型技术人才培养模式研究》;《黄芪毛蕊异黄酮葡萄糖苷和黄芪甲苷含量测定的方法研究》;参与13项省市院级课题研究。出版专著1部:《药品、毒品与兴奋剂》;主编教材3本:《天然药物学》、《天然药物化学》、《有机化学实验与技术》;副主编教材3本:《无机化学》(药学专业用书)、《无机化学》(护理专业用书)和《医用化学》;主编校本教材2本:《中药化学实训与技术》和《天然药物化学习题集》《中国实验方剂学杂志》、《中国高等医学教育》、《时珍国医国药》、《卫生职业教育》、《教学科研》、《科教导刊》、当代教研论丛等杂志公开发表专业学术论文30余篇,其中中文核心期刊8篇。其中,《对提高学生自我意识的思考》获四川省职教学会一等奖;《论态度目标》获乐山市医学科学进步二等奖;《态度目标中实施“皮格马利翁效应”的思考》四川省职教学会二等奖;《创新教育Case教学法》获四川省卫生厅首届中青年教师优秀论文三等奖;《关于主体性教学模式的研究与实践》获乐山市第八次普教科研成果三等奖奖。

宋成英老师的荣誉获奖:

1.2007.03,被学院为首届药学专业学术和专业带头人;

2.2015.07,被选为乐山市学术和技术带头人;

3.2016.01,被为乐山职业技术学院第4届学术委员会委员;

4.2018年,被乐山市政府选为乐山市高层次人才; 

5.2019.04,被乐山市人民政府评为乐山市专家评议(审)委员会委员;

6.2021.05,被聘为乐山职业技术学院第5届学术委员。

 

 

宋成英老师爱岗敬业几十年如一日,关心学校发展,积极维护学校荣誉;模范遵守社会公德,语言健康优美,举止文明礼貌,作风正派。在教学活动中认真贯彻执行国家教育方针政策,依法执教;在教学内容上不断挖掘教材的思想性,潜易默化融入思政元素,切实做到教书育人;奉行教学过程的本质就是一系列质疑-释疑的心理活动过程,课堂教学是所有教育的主阵地,向课堂45分钟要质量,处处留心皆学问!爱国的具体体现就是爱岗爱家!这些教育教学理念深刻的影响了一届又一届学生。长期关爱学生成长,尊重学生人格,做好学生指导、引导、诱导工作,促进学生身心全面健康发展;发扬工匠精神、精益求精、脚踏实地做好本职工作,成为一名有良知、有责任敢担当、有道德操守、有专业知识与技术且受学生爱戴的专业教师。所教学生遍及川云陕贵,京沪津穗,不少学生已成为护理、药学岗位的骨干力量,为当地经济发展做出了积极贡献。

 

上一篇:岳李荣

下一篇:廖秀英