教学工作

药学系开展化学实训安全应急演练

信息来源: 药学系作者:李静华  发布时间: 2022/12/16    查看次数: 7813 次

为了进一步普及化学实验室安全知识,增强安全防范意识和安全防护技能,加强药学系师生员工对化学实训突发事件应急处理能力,保障药学系师生员工的生命安全,20221214日药学系在3号实训楼开展了化学实训安全应急演练,药学系党政领导、相关师生在药学系校内实践教学安全工作领导小组的组织下,参与了本次演练。本次演练的主要内容是模拟有机化学试剂倾倒后挥发刺激眼睛事故紧急处置。

在充分保障师生的安全前提下,演练活动分为四个阶段。第一阶段是校内实训教师讲解化学实验室应急处置知识和方法。

第二阶段是有机化学试剂倾倒后挥发刺激眼睛事故紧急处置演练,演练模拟了实验过程中学生不小心将有机化学试剂倾倒后,有机化学试剂挥发后刺激眼睛的现场紧急自救、事故上报与联系急救、救援专业处理、环保应急处理等应急处置流程。

   

   通过此次安全演练,进一步提高了师生应对危机事件的自救能力和应变组织能力,提高了药学系师生员工处置实验室化学安全突发事件的针对性、实效性和操作性。

图文/李静华  审核/唐勇  签发/徐娇