科研平台

生物医药学院张俊老师一行到沙湾区福禄镇指导丹参种植技术

信息来源: 乐山职业技术学院生物医药学院  发布时间: 2024/6/24    查看次数: 174 次

2024624日,生物医药学院的张俊老师和胡冬燕博士深入乐山市沙湾区福禄镇燕子坎村,开展了一场针对当地丹参药材种植情况的实地调研。此次调研在村委会雷书记的陪同下进行,旨在通过科技手段解决丹参种植过程中遇到的问题,推动乡村振兴战略的深入实施。

燕子坎村种植的部分丹参近期出现了大面积长势较弱、叶片出现褐色斑点的现象,这引起了村委会关注。张俊老师详细查看了丹参的生长情况,与雷书记进行了深入交流,并对出现问题的丹参进行了现场诊断。经过仔细分析,张老师认为,部分丹参长势不佳的主要原因是土壤前茬为巨桉树,这种植物在生长过程中消耗了大量的水分和养料,导致土壤肥力下降,丹参营养不良,抗病能力减弱。

针对这一问题,张俊老师建议对土壤进行改良,通过添加有机肥料和微生物制剂,提高土壤肥力和丹参的抗病能力。此外,他还建议加强丹参的病虫害防治工作,通过生物防治和物理防治相结合的方式,减少化学农药的使用,保护生态环境。

此次调研不仅为燕子坎村丹参种植提供了技术支持,也为乡村振兴战略的深入实施注入了新的动力。同时,村委会雷书记也表示将进一步加强与高校、科研机构的合作,引进更多先进的科技成果和人才,推动燕子坎村特色农业产业的持续健康发展。

/文:张俊

编辑:李喜安

审核:徐娇