教学工作

生物医药学院教师周莉江开展教师示范公开课活动

信息来源: 乐山职业技术学院生物医药学院  发布时间: 2024/6/12    查看次数: 240 次

2024612日的暖阳下,生物医药学院中药炮制实训室迎来了一场别开生面的《中医药膳》公开课。周莉江老师以其深厚的中医药学识和精湛的教学技艺,为师生们揭开了中医药文化的神秘面纱。

本次公开课聚焦“酸梅汤的制作”,周莉江老师从中药材的精选、独特的炮制技艺,到精细的烹饪过程,逐一进行了生动的解读。为了让师生们更加直观地了解酸梅汤的制作过程,周老师特意播放了制作视频,并邀请了一位学生上台,与大家分享这次创新配方与传统酸梅汤的不同之处。

在周老师的悉心指导下,同学们亲自动手,用心体验中医药膳的奇妙之旅。他们亲手挑选药材,细心炮制,精心烹饪,最终制作出了美味的酸梅汤。这一过程中,同学们不仅感受到了中医药膳的独特魅力,更对中医药文化产生了浓厚的兴趣。

公开课现场,徐娇、朱链链、郑佳、卢雪、朱晓琴等老师们纷纷品尝了同学们制作的酸梅汤,并给予了高度评价。他们表示,这次公开课不仅让同学们对中医药膳有了更深入的了解,也让他们感受到了中医药文化的博大精深。

生物医药学院一直致力于中医药文化的传承与发展。此次《中医药膳》公开课的成功举办,不仅展现了学院在中医药教育领域的创新成果,更为中医药文化的传承注入了新的活力。

未来,生物医药学院将继续深化中医药教育改革,探索更多富有创新性和实用性的教学方法,为培养更多优秀的中医药人才贡献力量,让中医药文化在新时代焕发出更加绚丽的光彩。


/文:张俊

编辑:朱链链

审核:徐娇