教学工作

职教周专题活动之百名学子进企业——参观乐山市食品药品检验检测中心

信息来源: 乐山职业技术学院生物医药学院  发布时间: 2024/5/27    查看次数: 299 次

5月27日,生物医药学院的学子们怀着对食品药品安全知识的渴望,踏上了前往乐山市食品药品检验检测中心的旅程。此次活动以“了解食药安全,共创美好生活”为主题,旨在通过实地参观学习,增强学生们的食品药品安全意识,提升对食品药品检验检测工作的认识。

 

通过中心工作人员详细介绍,学生们了解了中心的基本情况、工作职能以及近年来在食品药品安全监管方面取得的成果。

 

随后学生们在讲解员的引导下,参观了检验检测中心的各个检验室。在现代化的仪器设备和严格的操作流程前,学生们纷纷表示震撼和钦佩。他们了解到,每一项食品药品检验检测都需要经过严格的程序和精准的分析,以确保人民群众的饮食用药安全。

 

在中药标本馆和数字标本室,学生们听取了工作人员结合乐山市中药产业发展现状,利用数字化影音形式向大家普及中药知识及乐山特色中药材产地、功效和种植经营情况,大家对常见中药饮片真伪的知识“药食两用”药材等展现出极大兴趣。

 

食品药品安全讲座环节,学生参与了中心工作人员指导的调味料山柰中二氧化硫残留量测定的现场实验,了解了快检在食品安全监管中的重要作用及二氧化硫在食品生产中的用途、超量残留对人体的危害等相关知识。

 

本次活动不仅让学生们深刻认识到了食品药品安全的重要性,也让他们对检验检测工作有了更加直观的了解和认识,更让他们体会到专业课如《药物分析》、《仪器分析》、《中药制剂分析技术》等课程学习的意义。学生们纷纷表示,今后将努力学习专业知识并把所学知识运用到日常生活中,积极参与食品药品安全的宣传和监督工作,共同维护人民群众的身体健康和生命安全。未来院将继续加强与相关单位的合作,开展更多形式多样的实践教学活动,为学生提供更多实践锻炼的机会。