科研平台

生物医药学院博士工作站团队到金口河区吉星村开展中药材种植技术服务

信息来源: 乐山职业技术学院生物医药学院  发布时间: 2024/4/29    查看次数: 164 次

   为响应金口河区种植户提出的关于中药材种植技术服务需求,充分发挥金口河区中药材产业博士工作站的作用,针对当地在发展中药材种植产业中遇到一些技术性瓶颈等问题,诸如病虫害频发的问题、产地加工销售问题等,严重影响和限制了当地中药材种植产业的发展,乐山职业技术学院校领导高度重视。

422日,由生物医药学院副院长李喜安(主持行政工作)带队,一行5人到金口河区吉星村现场开展技术服务,其中邀请乐山市科技局定点科技扶贫金口河片区技术专家——四川省食品药品学校科研所老师秦运潭,以及本地知名中药材企业四川龙马药业负责人马玲。

上午,在金口河中药材种植的基地,中药材技术专家组认真查看了黄柏和白术的生长及病害具体情况。听取村民在中药材种植过程中遇到的各方面问题,看到一株株枯死的黄柏和面对种植户的痛心疾首,专家组仔细查看枯株的情况,并对发病时的情况进行了详细询问,现场向种植户进行了解答,并对下一步的种植及病虫害防治提出了明确的指导方案。同时对村民发现虫害的误判进行了纠正,并给出具体防治措施。


此外,吉新村周书记、王书记和种植合作社社员也向四川龙马药业公司负责人马玲咨询了近年来本地药材行情及产地加工情况,企业对相关信息做了认真细致的答复。此次专家的现场指导让当地种植户对病虫害有了进一步的认识,并对目前疾病如何预防有了明确的方案,对未来中药的种植充满了信心。希望今后学院能够组织相关专家多到吉星村为中药材种植户们提供帮助和指导。

此次技术服务,充分发挥乐山职业技术学院人才专业优势,进一步拓展学院定点帮扶金口河区成效,扎实推进中药材产业健康发展,加快推进乡村振兴高质量发展。

/文:姜腾东/任华忠

编辑:李喜安

审核:徐娇

 

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:香港浸会大学易涛博士来我院作专题讲座